Cara Membuat Sambal Goreng Jengkol
Selasa, 5 Mac 2019
Add Comment
Suka banget dengan jengkol? Kamu pasti sudah biasa jika memasak jengkol dengan cara di-semur atau dibumbu rendang. Coba buat jengkol yang dimasak pedas seperti sambal goreng, rasanya yang nendang pasti akan buat kamu ketagihan. Yuk catat resepnya.
Bahan-bahan:
300 gr jengkol (rendam semalaman agar empuk dan mudah dikupas)
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm saus tiram
garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 buah tomat
5 buah cabai rawit
4 buah cabai merah besar
minyak untuk menumis
Cara memasak:
* Rebus jengkol hingga empuk, tiriskan. Iris-iris memanjang, goreng sebentar agar kering. Sisihkan.
* Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Tumis hingga berubah warna.
* Masukkan jengkol goreng dan aduk rata dengan bumbu. Masukkan saus tiram, garam dan gula secukupnya.
* Masak hingga sambal mengental dan meresap pada jengkol.
Sambal goreng jengkol siap dinikmati dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
300 gr jengkol (rendam semalaman agar empuk dan mudah dikupas)
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm saus tiram
garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 buah tomat
5 buah cabai rawit
4 buah cabai merah besar
minyak untuk menumis
Cara memasak:
* Rebus jengkol hingga empuk, tiriskan. Iris-iris memanjang, goreng sebentar agar kering. Sisihkan.
* Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Tumis hingga berubah warna.
* Masukkan jengkol goreng dan aduk rata dengan bumbu. Masukkan saus tiram, garam dan gula secukupnya.
* Masak hingga sambal mengental dan meresap pada jengkol.
Sambal goreng jengkol siap dinikmati dengan nasi hangat.
0 Response to "Cara Membuat Sambal Goreng Jengkol"
Catat Ulasan