Cara Praktis Membuat Ayam Goreng Mentega

Daging ayam merupakan salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat, menggugah selera dan menggoda. Baik dimasak dengan cara digoreng, dibakar, dimasak kuah santan atau sekedar di kukus dengan bumbu, kelezatan daging ayam seolah tak bisa ditolak begitu saja.

Ngomongin soal masakan daging ayam, kali ini mimin punya resep super praktis daging ayam. Resep tersebut adalah ayam goreng mentega. Rasanya yang gurih, nendang dan bikin nagih, sangat sayang jika kita lewatkan kesempatan untuk mencoba memasak resep ini. Bagaimana resep ayam goreng mentega ini? Simak yang berikut ini.

Bahan
  • 6 potong daging ayam
  • 1 bawang bombay (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 5 sdm mentega
  • Kecap manis (secukupnya)
  • 1 sdm kecap inggris
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • Kaldu ayam bubuk (jika suka, secukupnya)
Cara Membuat
  1. Cuci daging ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis agar tidak amis, kukus hingga matang dan empuk, angkat sisihkan sebentar.
  2. Panaskan mentega hingga mencair, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
  3. Masukkan daging ayam, tumis sebentar hingga bagian luarnya cukup kering dan matang sempurna. 
  4. Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, gula, kecap inggris dan kaldu ayam bubuk secukupnya. 
  5. Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. 
  6. Angkat ayam goreng mentega yang telah matang, sajikan.
Itulah resep cara membuat ayam goreng mentega yang super praktis dan enak abis. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka ya.

Jika kamu suka ayam goreng yang sedikit pedas, kamu bisa menambahkan cabai rawit atau lada bubuk ke dalamnya.
Post a Comment