Mie Ayam Bangka dan Mie Kocok untuk Menu Makan Malam, Maknyus!

Suasana malam saat hujan emang paling nikmat menyantap sajiah mi kuah yang hangat, sedap, dan gurih. Olahan mie ayam Bangka dan mi kocokbisa menjadi pilihan tepat. Tidak sulit kok membuat hidangan ini, Anda hanya perlu menyediakan beberapa bahan dasar seperti daging ayam, mi kering, dan sayuran sebagai pelengkap.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut rekomendasi menu olahan mi ayam Bangka dan mi kocok yang bisa Anda coba di rumah. Sajikan bersama saus sambal agar rasanya lebih nendang.

1. Mi Ayam BangkaBahan
  • 500 gr daging ayam, potong dadu
  • 3 sdm minyak ayam, untuk menumis
  • mi basah secukupnya
  • 500 cc kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4-6 sdm minyak ayam
Untuk kuah
  • 750 cc kaldu
  • 1 sdt kecap ikan
  • ¼ merica bubuk
Pelengkap
  • Tauge rebus
  • Daun sawi rebus
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Pangsit rebus atau goreng
  • Sambal cabai rawit dan acar
Cara membuat :
1. Bawang ditumis hingga harum, tambahkan potongan ayam, tumis terus hingga daging ayam berubah warna. Beri kecap inggris, gula pasir, dan garam. Tuang kaldu, masak hingga mendidih dan daging lunak;
2. Buat kuah: didihkan kaldu, beri kecap ikan dan merica bubuk;
3. Tempatkan mi basah secukupnya, tambahkan 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kuah tumisan beserta ayamnya, tambahkan kecap asin dan merica bubuk secukupnya, bila perlu. Sajikan dengan pelengkap.

2. Mi Kocok
Bahan
  • 50 g ayam rebus, potong kecil
  • 70 cc kaldu ayam
  • 50 g udang kecil
  • 125 mi kering, seduh
  • ¼ buah tahu cina, goreng dan potong kecil
  • ½ butir telur rebus
  • 25 tauge, seduh lalu tiriskan
  • 20 g tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • ¼ butir pala
  • ½ buah cengkeh
  • ½ sdt jahe, cincang, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 batang seledri, cicnang
  • 1 sdm minyak wijen untuk menumis
  • bawang goreng, garma, gula, dan lada secukupnya
Cara membuat :
1 Masukkan kulit udang yang telah disangrai ke dalam 300 cc air, rebus hingga tersisa 250 cc, saring dan sisihkan;
2 Tumis bawang merah dan putih sampai kuning;
3 Masukkan kaldu ayam, kaldu udang, udang, dan bumbu lainnya, serta tepung beras yang telah dicairkan;
4 Penyajian: masukkan mi, tauge, tahu, daging ayam, seledri, dan telur dalam mangkuk;
5 Tuang kuah, taburi bawang goreng.

Selamat mencoba.

0 Response to "Mie Ayam Bangka dan Mie Kocok untuk Menu Makan Malam, Maknyus!"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel