Cara memasak Rawon Daging Mie Kuning Istimewa

Sore-sore hujan emang paling enak kalau makannya yang sedap, hangat dan berkuah. Buat menu weekend dengan rawon daging yuk! Coba resep rawon daging dengan mie kuning sebagai pengganti nasi dan pasti akan buat kamu ketagihan.

Bahan-bahan:
  • 300 gr daging sapi (bisa dicampur jerohan)
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • air secukupnya
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 buah kluwak, ambil isinya dan rendam dengan air hangat
Pelengkap:
  • mie kuning keriting, rebus dan tiriskan
  • tauge pendek, daun bawang, daun seledri, bawang goreng, kerupuk udang dan sambal
Cara membuat:
  1. Potong-potong daging. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan masak hingga matang.
  2. Tiriskan daging, saring air kaldunya agar bening. Tuang di panci baru yang bersih. Geprak daging agar mudah empuk. Rebus lagi kuah bersama daging.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tambahkan garam secukupnya. Masak bumbu hingga matang.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah daging. Terakhir, masukkan daun bawang dan air asam jawa. Masak hingga mendidih dan meresap sedap pada daging. 
  5. Tata mie kuning di mangkuk, siram dengan kuah rawon daging secukupnya. Tabur dengan bawang goreng, taoge, daun bawang, potongan daun seledri, kerupuk dan sambal.
Jadi deh, rawon daging mie kuning siap dinikmati selagi panas saat hujan sore-sore. Hem...dijamin nggak nahan deh.

0 Response to "Cara memasak Rawon Daging Mie Kuning Istimewa"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel